Главная \ Экскурсионное обслуживание \ "Олонец - посад старинный"

"Олонец - посад старинный"

Олонец

С какой бы стороны Вы ни въехали в Олонец – древнейший из городов Республики Карелия – непременно обратите внимание, как незаметно город возникает: отдельные слободы тянутся вдоль дороги, сбегаются к ней тропинки и  смотрят окнами северные избы и новые дачного вида домики. То здесь, то там проглядывает гладь воды. Всего две  реки – Олонка и ее приток Мегрега так причудливо изогнулись, элегантно сближаясь и размеренно убегая вдаль. Где же изюминка городка? Это – мосты. Сегодня неброский, а в истории Государства Российского значимый  как военный оплот, центр духовности и культуры карелов-ливвиков. 

 Олонец_история

Путешественникам, приезжающим в Олонец, сегодня ничего не напоминает о том, что когда-то он на протяжении многих столетий был главным городом всего Олонецкого края, превышающего по площади всю нынешнюю Карелию. История старейшего карельского города насыщена и  неповторима. Первое упоминание об Олонце датируется 1137 годом. 

Время безжалостно обошлось с большинством памятников материальной культуры. Ни следа не осталось от одной из самых значительных деревянных крепостей XVII века на Европейском Северо-Западе России, сыгравшей заметную роль в период борьбы российского государства со Швецией.  Олонецкая крепость_Московская башня

 Олонецкая крепость. Московская башня

Георгиевская_часовня_(XVIII_-_XIX_век).jpg  Сохранились лишь  единичные церкви и часовни, представлявшие когда-то  целый «хоровод» культовых духовных сооружений. Утрачено большинство икон знаменитой олонецкой школы северной иконописи.

Булат Яманов. Георгичевская часовня (XVIII - XIX век). д.Пертисельга

В годы Северной войны Пётр  I превратил Олонец в главный арсенал и базу своей армии, обеспечившей  выход к Балтийскому морю. Здесь были построены Олонецкие Петровские заводы. На них отливались пушки и ядра. Чуть позднее были созданы Олонецкие (Лодейнопольские) верфи, где строились военные суда для Балтийского флота.  

Клеймо на олонецких пушках
Клеймо на олонецких пушках

Во второй половине XVIII века  Олонец  постепенно утратил   значение главного административного, торгового и культурного центра Карелии и после постройки Александровского завода уступил это место Петрозаводску, нынешней столице Карелии. 

Особый интерес в Олонце представляет ландшафт — местность в живописной пойме двух рек. Имеются постройки XVII – начала XX веков, имеющие историко-культурную ценность – бывшие купеческие дома, здания общественного и административного назначения. Сохранились остатки крепостного рва, некогда охранявшего Олонецкую крепость от внешнего вторжения. Город в основном сохранил регулярную планировку конца XVIII в. и фрагменты застройки XIX в., в т.ч. церковь Смоленской Богоматери (1828).

Собор Смоленской иконы Божей Матери Одигитрии (г.Олонец)

Олонец

Сегодня Олонец – небольшой город, где многоэтажные дома соседствуют с деревянными, где живут замечательные, трудолюбивые люди – потомки воинов и землепашцев, тех, кто в далекие времена пришел на берега Олонки и Мегреги и основал здесь погост. 

Олонец является единственным городом на территории Карелии, где карелы составляют большинство населения, помимо этого Олонецкий район является местом компактного проживания карелов-ливвиков. Именно поэтому здесь всегда бережно сохраняли язык, обычаи и традиции, культуру карельского народа. 

В 2004 году район получил статус национального: в районе более 60% населения составляют карелы.

 

В Олонце сохраняют традиционную культуру карел

Когда-то Олонец дал название огромной территории – Олонецкой губернии и теперь имеет статус исторического  города.

Карелы издревле славились добрым нравом, веротерпимостью и гостеприимством. Мы всегда рады видеть гостей на нашей старинной земле.